Siapa yang tak suka seafood ? Aneka hewan laut ini selalu menggugah selera, terutama anda para pecinta seafood. Dan ternyata selain rasa yang sulit ditolak lidah, hidangan laut pun memiliki manfaat baik bagi tubuh.
IKAN
Mengkumsumsi ikan minimal dua kali seminggu baik bagi anda dan keluarga karena ikan mengandung protein tinggi dan omega-3 yang melindungi kesehatan jantung. Omega-3 pada ikan juga mampu menurunkan kadar kolesterol darah, membantu menurunkan tekanan darah, dan penting bagi pembentukan otak, terutama untuk anak-anak. Perempuan hamil baik mengkumsumsi ikan agar anak yang dikandung tumbuh dengan potensi kecerdasan maksimal.
CUMI-CUMI
Selain kandungan tembaga, protein dan B12, cumi-cumi mengandung mineral fosfor yang baik bagi kesehatan tulang dan gigi. Cumi-cumi juga mengandung potassium yang mampu mengatur tekanan darah.
KERANG
Sebagai sumber vitamin B12, yang juga diperkaya dengan magnesium, kalium, dan asam lemak omega-3, kerang memberikan nutrisi yang baik bagi system kerja kadiovaskular. Kerang juga mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung koroner. Namun, kerang mengadung purin yang sebaiknya dihindari penderita asam urat.
KEPITING
Seperti jenis makanan laut lain, kepiting juga mengandung protein, asam lemak omega-3, selenium, dan vitamin B12. selain itu, kepiting juga kaya akan mineral zinc, dan tembaga. Mineral zinc mampu membentuk enzim-enzim dalam tubuh, sel darah merah, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mampu mencegah kerontokan rambut.
UDANG
Mengandung vitamin B12 untuk perkembangan otak, vitamin D yang membantu penyerapan kalsium, omega-3 dan merupakan sumber protein dan selenium yang tinggi. Selenium adalah mineral yang sangat diperlukan tubuh yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Selenium sebagai anti oksidan, juga mampu mencegah penuaan, mencegah kangker, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
sumber: "Seri Memasak Kartini"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar